国際交流フェステイバル 10月12日(土)のご案内

専門学校能達工科カレッジでは、国際交流の一貫として、この度フェステイバルの開催をいたします。ご近所の皆様には学生の様子をご覧いただきたいと思います。

本校には、ネパールの学生が大半を占めていますので、ネパールの最大のお祭りを中心に生徒の皆さんが企画いたしました。

どうぞ、この機会に、ご参観いただきたいと思います

スケジュール

• 1 0 : 4 6~1 1 : 0 0  オープニングセレモニー
  • 1 1 : 0 1~1 1 : 4 5   スピーチコンテスト・・・表彰式
  • 1 1 : 46~     生徒によるダンスと歌の開始
  • 1 6 :0 0~ 終了

中学生も高校生も歓迎です。たくさんの皆様をお待ちしております。

ネパールの「ダサインフェスティバル」とは、ヒンドゥー教最大のお祭りで、ドゥルガー神が魔神(邪神)に勝ったことを祝うお祭りです。開催日は月の動きによって毎年微妙に前後し、約15日間にわたり開催され、お祭り最後の日は必ず満月と決まっています。企業や学校はお休みになり、出稼ぎに行っている家族はこのダサインのために家に帰ります。

ダサインフェスティバルは、かつての日本の正月のように、家族で晴れ着を着て、ご馳走を食べ、家長から祝福のティカ(額につける赤い粉)を受けるネパール最大のハレの日。年長者からティカと共にもらうお金目当てで、子供達は親戚の家々を回ります。

ダサインの正装正装に着替えて目上の親類の家を周り、ティカ(額につけてもらう赤い粉で、お守り・息災等の意味がある)を施してもらいます。この時、日本のお年玉のような「ダチナ」と呼ばれるものを目上の人からもらう習慣があります。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!